(2022年は7月2日)夏至から数えて11日目『半夏生』…大野市では丸焼きサバ
更新日: 2022.6.25
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#03産業振興
夏至から数えて11日目は半夏生(はんげしょう)。大野市では『はげっしょ』と言って焼きサバを食べる風習があります。
※大野市役所市民ホール展示スペースでは、文化庁認定100年フードに選ばれた半夏生さばに関する資料が展示されています。
http://www.city.ono.fukui.jp/kosodate/bunka-rekishi/saba-100-food.html
これは越前海岸に飛び地の領地を持っていた大野藩主が、農作業で疲れた農民に元気になってもらおうとサバを取り寄せ、振る舞ったことから始まったとされています。現在も、有終西小学校と越前町立四ヶ浦小学校の学校交流があったり、過去には越前海岸から大野市までを夜通し歩いて走破するウォーキングイベントが開催されたりしたこともあるほど、大野市では馴染み深い伝統文化です。
ちなみに、『半夏生サバ〔はげっしょさば〕』は大野商工会議所の地域団体商標となっています。しっかり食べて、この夏を乗り切りたいと思います。
(2050年のライフスタイル)福井県大野市と脱炭素施策
https://ameblo.jp/hysyrkz/entry-12742324148.html
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